プライバシーポリシー

株式会社A(以下「当社」といいます。)では、webサイト「Astream」で提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,ユーザーの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条 個人情報の定義
個人情報とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先、クレジットカード、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報、及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。
第2条 個人情報の収集方法
当社は,ユーザーが利用登録をする際に氏名,生年月日,住所,電話番号,メールアドレス,銀行口座番号,クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また,ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を,当社の提携先(情報提供元,広告主,広告配信先などを含みます。以下,「提携先」といいます。)などから収集することがあります。
第3条 個人情報を収集・利用する目的

当社は、以下に掲げる利用目的のためにユーザーの個人情報を収集します。万一、当初の目的外の利用に該当する場合には、その都度、その利用目的を明確にし、お客さまから事前の同意をいただきます。

  • ・本サービスの提供・運営のため
  • ・ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  • ・ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  • ・ログイン時における本人認証、その他本サービスの運営に必要なユーザー管理のため
  • ・ユーザーが利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内など、ユーザーへの連絡、各種情報の提供や通知を行うため
  • ・メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  • ・ユーザーの属性情報・閲覧履歴情報・購入履歴情報に基いて、最適な商品情報をご提案するため
  • ・本サービスの改善や新規サービスの開発に際して必要なデータを解析するため
  • ・取得情報を統計的に処理し、調査結果として公表するため
  • ・利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
  • ・本サービス運営上のトラブルの解決のため
  • ・当社が、ユーザーに対して、本サービスおよび他社サービスに係る公募の案内、提供、分析、改善をするため
  • ・当社が、他社との提携サービスの提供を目的として、ユーザーに対して、提携サービスの登録・提供を案内するため
  • ・有料サービスにおいて,ユーザーに利用料金を請求するため
  • ・上記の利用目的に付随する目的のため
第4条 利用目的の変更
  1. 1.当社は,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 2.利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,当社所定の方法により,ユーザーに通知し,または本ウェブサイト上に公表するものとします。
第5条 個人情報の管理
  1. 1.当社にて取得情報を管理・利用する業務に従事する者は、ユーザーの取得情報について厳重に管理を行い、個人情報への不当なアクセス、紛失、漏洩、改ざん等が起きないよう、取得情報の取扱に十分な注意を払い、その業務に努めます。
  2. 2.当社では、収集させていただいた取得情報を、一般のユーザーがアクセスできない環境下にあるサーバーにて安全に保管し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんまたは漏洩が生じないよう努めます。
  3. 3.当社は以下の場合を除いて、ユーザーの同意を得ることなく、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、第三者に個人情報を提供することはございません。
    1. 1 当社がサービスの運営及び提供において必要と判断した場合
    2. 2 法令に基づく場合
    3. 3 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難である場合
    4. 4 当社が必要と判断した際、弁護士等、当社に対して秘密保持義務を負うものに対して開示する場合
第6条 技術的情報の利用
  1. 1.本サービスでは、ログファイルの収集、クッキーの送信(広告の効果測定を目的とした第三者サーバーからのクッキー送信を含む。)などによりユーザーのIPアドレス、アクセス回数、ご利用ブラウザ、OSその他利用端末などの情報を収集しています。スマートフォンアプリをご利用の場合、アプリからご利用の端末のID、wi-fi接続に関する情報も取得致します。これらの情報は、本サービス及び本アプリの利用傾向の分析や問題発生時の原因究明を目的に収集しており、個人を特定する目的の利用はしておりません。
  2. 2.ログファイルは、ユーザー環境を分析によるサービス改善と正常なサービス提供をを目的として、それぞれのユーザーのご利用時間、閲覧ページなどを収集します
  3. 3.クッキーは皆様がご利用のブラウザの設定によって受け入れを拒否することができますが、その場合にはウェブサイトのサービスの一部がご利用頂けなくなる可能性があります
第7条 個人情報の開示手続きについて

ユーザーは、個人情報保護法に従い、個人情報の開示を求めることができます。
当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。なお,個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

  1. 1 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 2 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 3 その他法令に違反することとなる場合
  4. 4 前項の定めにかかわらず,履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については,原則として開示いたしません。
第8条(個人情報の訂正および削除)
  1. 1.ユーザーは,当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には,当社が定める手続きにより,当社に対して個人情報の訂正,追加または削除(以下,「訂正等」といいます。)を請求することができます。
  2. 2.当社は,ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の訂正等を行うものとします。
  3. 3.当社は,前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをユーザーに通知します。

なお、登録情報の変更およびログアウトについては本サービス内のアカウント設定から、利用停止についてはお問い合わせにてご連絡ください。

第9条(個人情報の利用停止等)
  1. 1.当社は,本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
  2. 2.前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
  3. 3.当社は,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをユーザーに通知します。
  4. 4.前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。
第10条 免責

当社は、ユーザーの個人情報を大切に保護することに努めてまいりますが、以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負うことができません。

  1. 1.ユーザーが第三者に個人情報を明らかにした場合
  2. 2.ユーザーが情報を本サービス上に入力した方法等により、当社の帰責性なく第三者に個人が識別されてしまった場合
  3. 3.第三者が本サービス外で個人情報を取得した場合
  4. 4.ハッカー等による不当な行為により、ユーザーおよび第三者に損害が生じた場合

ユーザーに対して、ご本人確認をするための情報につきましては、ユーザーにて、紛失、忘失または第三者に知られることのないよう厳重な管理をお願いいたします。

第11条 プライバシーポリシーの変更

当社は、ユーザーの個人情報を大切に保護することに努めてまいりますが、以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負うことができません。

  1. 1.本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,ユーザーに通知することなく,変更することができるものとします。
  2. 2.当社が別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。
第12条 お問い合わせ

プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

〒150-0001 渋谷区神宮前6-25-8 神宮前コーポラス909
株式会社A 個人情報担当者宛